麦吉尔大学

英文名称:McGill University

所在地: 魁北克省, 蒙特利尔市

www.mcgill.ca

麦吉尔大学位于魁北克省的蒙特利尔市,最初为麦吉尔先生在1821年赞助所建。经历了190余年的长足发展后,已经发展成为蜚声全球的综合性大学,在加拿大的大学排名中始终保持前三名之列。由于地处法语区却提供英语授课,麦吉尔不但拥有大量的国际学生,而且很多世界上的知名学者也慕名而来。学校孕育了加拿大最伟大的思想家和科学家,其中有8位获得诺贝尔奖。当年大物理学家卢瑟福便是在麦吉尔发现了原子的结构,这使麦吉尔在欧美声名大噪。同时麦吉尔的医学院在加拿大首屈一指,是无数学子梦寐以求的地方。

麦吉尔大学有23个学院,分称faculties和schools。属于faculties的有11个:农业与环境科学院、人文学院、牙医学院、教育学院、工程院、法学院、管理学院、医学院、音乐学院、理学院、科研与研究生院。属于schools的有11个:建筑学院、计算机科学院、饮食与营养学院、图书馆与情报科学研究生院、人类交流失调学院、麦吉尔音乐学院、护理学院、职业健康学院、物理与职业治疗学院、社会工作学院、城市规划学院。麦吉尔大学还有3个附属学院:蒙特利尔教区神学院、蒙特利尔联合神学院和蒙特利尔长老会学院,另外,麦克唐纳学院是麦吉尔大学的分校该学院,位于蒙特利尔以西32公里的圣安德贝尔维。

麦吉尔大学以文科和理科专业著名,提供300多个专业的课及副修专业的课程教学,满足了学生的广泛需求。 特别是其电子工程和计算机工程专业的毕业生具备极强就业竞争能力,供不应求。此外,麦吉尔大学在微电子、软件工程、微型机器人、神经再生与功能恢复、人类疾病的遗传基础、电信研究、生存发展、国际危机行为、海洋产品这些研究项目上占据世界领先地位,甚至比常春藤联盟各校更胜一筹。

麦吉尔大学对外学术交流很活跃,和世界上众多国家与地区顶尖大学有学术往来,包括哈佛大学,剑桥大学,普林斯顿大学,加州大学伯克利分校,澳洲国立大学,北京大学等。与魁北克其他大学如蒙特利尔大学有学分转换协议。每年,很多科学、政治、文学及社会运动领域的杰出人物会到麦吉尔大学演讲。

农业经济学、环境学、视频科学、营养学、饮食学、生物资源工程、农产品、环境工程、非洲研究、人类研究、艺术历史、加拿大研究、计算机科学、东亚研究、经济学与会计、英语、环境学、法语、德语、西班牙语、国际发展研究、意大利语、语言学、数学、中东研究、音乐、政治学、哲学、心理学、社会学、概率学与统计学、软件工程、女性研究、幼稚园与早期教育、中学教育、英语教学、法语教学、化学工程、土木工程、计算机工程、电子工程、材料工程、机械工程、矿产工程、法律学、会计、经济学、金融学、普通管理学、信息系统、国际管理、投资管理、劳务关系管理、市场营销、数学、心理学、生物化学、计算机科学、生理学、大气科学、地球与行星科学、物理学、化学、软件工程、音乐、护理、职业治疗等。

农业经济学、动物科学、人类学、建筑学、艺术历史、大气与海洋科学、生物化学、法学、哲学、宗教学、生物、生物医药工程、生物资源科学、生物技术、细胞学和解剖学、生物工程、化学、土木工程、交流科学与障碍、交流学、计算机科学、牙医科学、MBA、经济学、地理、历史、政治学、社会学、营养学、地球与行星科学、东亚研究、经济学、咨询心理学、教育心理学、电子工程、英语、流行病学、食品科学与农业化学、法语与文学、德语、西班牙研究、遗传学、图书馆与信息研究、文化与教育价值、教育领导学、课程研究、第二外语教育、语言学、数学与统计学、机械工程、辐射物理、矿产工程、职业健康科学、病理学、实验心理学、音乐、作曲等。

动物科学、人类学、建筑学、历史艺术、大气与海洋科学、生物化学、实验医学、生物、生物医药工程、生物资源科学、细胞学和解剖学、生物工程、化学、土木工程、交流科学与障碍、交流学、计算机科学、营养学、地球与行星科学、东亚研究、经济学、金融学、牙医科学、管理学、咨询心理学、教育心理学、应用儿童心理学、电子工程、英语、流行病学、食品科学与农业化学、法语与文学、德语、西班牙研究、遗传学、图书馆与信息研究、教育研究、语言学、数学与统计学、医药物理、矿产工程、职业健康科学、病理学、临床心理学、实验心理学、音乐教育等。

1、麦吉尔大学科研实力雄厚,培养出了五位诺贝尔奖获得者,多次被《麦克林》杂志评选为加拿大第一,也位居历年来的全球高校百强之列;

2、麦吉尔大学的医学院在加拿大首屈一指,是无数学子梦寐以求的地方。其电子工程专业和计算机工程专业的毕业生供不应求,建筑、牙科专业以及管理学院均是麦吉尔大学的强项。麦吉尔大学在微型机器人、神经再生与功能恢复、人类疾病的遗传基础、电信研究、生存发展、国际危机行为、海洋产品这些研究项目上不亚于常春藤联盟各校,素有加拿大常青藤之称;

3、麦吉尔大学所处的蒙特利尔市是加拿大第二大城市和第一大港口,位于魁北克省的南部,法语为当地主要语言,是世界上除巴黎外最大的法语城市,有北美洲的巴黎之称。